Käse Käse – Genuss zwischen Zunge und Gaumen
Der Winter steht unmittelbar vor der Tür, eine Zeit im Jahr, die für viele ohne Käsefondue kaum vorstellbar wäre – ob zu Weihnachten, Silvester, im Skiurlaub oder einfach nur mal so in einem der temporären Fondue-Chalets, die es inzwischen in immer mehr Städten gibt, um das Schweizer Nationalgericht jederzeit geniessen zu können. Für so richtig Hartgesottene braucht es für die weltbekannte Delikatesse nicht mal die kalte Jahreszeit. Käsefondue geht immer, genauso wie Käse überhaupt. Kein Wunder, bei dieser Auswahl an Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse oder Extrahartkäse. Wie beliebt dieses veredelte Milchprodukt hierzulande ist, unterstreichen die Zahlen mehrerer landwirtschaftlicher Organisationen. Demnach ging der Käsekonsum der Schweizer im vergangenen Jahr um 1,5 Prozent auf 21,73 Kilogramm pro Kopf nach oben. Insgesamt wurden 186’000 Tonnen Käse gegessen, ein Plus von 320 Gramm pro Person gegenüber 2017. Besonders angesagt waren bei Käseliebhabern vor allem Frischkäseprodukte wie Mozzarella, Quark oder Streichkäse, gefolgt von Halbhartkäse und Hartkäse.
Europa liebt Schweizer Käse
Doch nicht nur in der Schweiz kommen die Spezialitäten richtig gut an. Ungefähr 40 Prozent werden in über 70 Länder weltweit exportiert, das sind rund 1,4 Prozent mehr als noch im Vorjahr. Mit 80 Prozent geht der Löwenanteil nach Europa. Hauptabnehmer ist Deutschland, gefolgt von Italien und Frankreich. Dass dieses einzigartige Naturprodukt – es wird mit Ausnahme von Frisch- und Schmelzkäse ohne künstliche Zusatzstoffe hergestellt – auch unserer Gesundheit zuträglich ist, zeigen die vielen Inhaltsstoffe. Neben wertvollem Milcheiweiss und leicht verdaulichem Milchfett enthält Käse die Vitamine A, B2, B12 und D sowie Kalzium, was insbesondere unseren Knochen zugutekommt. Weiterer Pluspunkt: Da Hart- und Extrahartkäse lange reifen müssen, enthalten beide Käsetypen keinerlei Milchzucker respektive Laktose mehr und sorgen auch bei Menschen mit Laktoseintoleranz für uneingeschränkten Genuss.
Erstellt: 21.08.2024 07:00 Uhr
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