Gesunde Ernährung Für starke Abwehrkräfte

In der kalten Jahreszeit darf eine gesunde, vitamin reiche Ernährung nicht zu kurz kommen – sonst ist eine Erkältung vorprogrammiert. Doch was sollte auf den Teller?

Für starke Abwehrkräfte
Gesunde Ernährung ist in der kalten Jahreszeit besonders wichtig

Ein Muss: Gemüse

Auch wenn Kinder oft mit ihm auf Kriegsfuss stehen, ist Gemüse – idealerweise saisonal, in Bio-Qualität und/oder aus der Region – ein elementarer Bestandteil für eine gesunde Ernährungsweise. Das Gute: Es bietet sich eine breite Palette an – beispielsweise Randen, Kohl, Lauch, Schwarzwurzel, Kürbis und Herbstrübe. Chicorée, Feldsalat oder selbstgezogene Kräuter sorgen für eine gesunde Vielfalt auf dem Speiseplan. Über ausreichend viel Gemüse auf dem Teller erhält der Körper alle Immunsystem stärkenden Vitamine, wie Vitamin A und C, und Spurenelemente, wie Eisen und Zink, zugeführt. Abgesehen von einem wertvollen Kandidaten, der in der dunklen Jahreszeit aus der Reihe fällt.


Ausnahme Vitamin D

Die Rede ist von Vitamin D. Der Körper produziert es selbst, ist dabei aber auf Sonnenlicht, genauer UV-B-Strahlung, angewiesen, das im Herbst und Winter bekanntlich Mangelware ist. Ein Vitamin-D-Mangel kann bedeutsame Auswirkungen auf die Knochengesundheit haben. Die gravierendsten Folgen sind die Entkalkung und letztendlich die Erweichung der Knochen. Bei Säuglingen und Kindern kann dies zum Krankheitsbild der Rachitis führen, bei Erwachsenen zu Verformungen der tragenden Knochen, Knochen- schmerzen, Muskelschwäche sowie Osteoporose. Daher gilt: Wenn die Sonne scheint, raus an die frische Luft und gegebenenfalls nach ärztlicher Absprache mit einer Zufuhr über Nahrungsergänzungsmittel unterstützen.

Erstellt: 20.12.2022 07:00 Uhr

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