Ernährung Lokales bevorzugt

Den Konsumierenden ist es wichtig, wo ihre Lebensmittel hergestellt werden – nämlich möglichst in der Schweiz, wie eine aktuelle Umfrage zeigt.

Lokales bevorzugt
Wichtigster Kaufgrund für regionale und auch saisonale Lebensmittel laut der Studie: die kurzen Transportwege.

Das Bundesamt für Landwirtschaft hat sich bei der Bevölkerung erkundigt, was in ihrem Einkaufswagen landet: 90 Prozent der Teilnehmenden der repräsentativen Umfrage gaben dabei an, wenn immer möglich Schweizer Produkte zu kaufen – vor allem beim Kauf von Eiern, Milch und Frischmilchprodukten. Allerdings spielt aktuell der Preis, im Vergleich zu der Umfrage vor zwei Jahren, wieder eine stärkere Rolle. Kein Wunder, sind die Konsumentenpreise aufgrund der Inflation zur Zeit der Befragung gestiegen. Zumindest liegt der kleine «Konsumdämpfer» in puncto Preis nicht am fehlenden Vertrauen in die Schweizer Landwirtschaft, denn das ist weiter hoch.

Einfluss auf die Umwelt

 Wichtigster Kaufgrund für regionale und auch saisonale Lebensmittel laut der Studie: die kurzen Transportwege. Über die Hälfte der Teilnehmenden geht davon aus, dass ihr persönlicher Kauf und Konsum einen positiven Einfluss auf die Umwelt haben und zur Vermeidung von Food Waste beitragen. Den Schweizern auch wichtig: eine gesunde Ernährung. Bei einer im Frühjahr 2022 in der Schweiz durchgeführten Umfrage zum Stellenwert von gesunder Ernährung, veröffentlicht vom Statista Research Department, gaben 46 Prozent der befragten Frauen und 36 Prozent der Männer an, diese sei für sie sehr wichtig. Gesunde Ernährung bedeutet bevorzugt Obst und Gemüse sowie zum Beispiel Vollkornprodukte; auf Zucker, wo es geht, verzichten und Fleischwaren in Massen anbieten.

Erstellt: 12.08.2023 07:00 Uhr

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